URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:49 

коляда-театр

Сегодня вечером "Борис Годунов" в Центре на Страстном. Впечатления очень сумбурные. "Борис Годунов" Пушкина, поставленный в духе представлений скоморохов. Забавно, но на мой вкус too much. Слишком много шума, слишком много физиологии (ну не люблю я это), слишком пахнет свининой, и так и оставшиеся для меня загадкой манипуляции с сырой курицей: ее разрубают на куски, которые то засовывают в матрешки, то просто таскают на доске туда-сюда, то бросаются ими. Слишком мерзким получаются... все. Народ, отвратительный, готовый поддержать любую власть. Бояре и дворяне. Даже Борис, согласный прогнуться под чаяния масс. Хотя именно Борис - трагический персонаж (как, собственно и должно быть), И только его мой дилетантский взгляд отметил как актера.
Не могу сказать что это был вечер "чистой детской радости" или безусловного эстетического удовольствия. Но было забавно.

01:20 

Пятнадцать минут на машине – и здравствуй, Франция. Граница проходит по окраине поселения Пас де ла Каса, но пропускной пункт перенесли на пару километров в глубь Франции (чтобы очередь из машин, спешащих во Францию с забитыми багажниками все же растягивалась по шоссе).
Мы едем в Фуа, замок, что долгое время была соправителями Андорры, и чей отпрыск Генрих, стал королем Франции Генрихом IV.
По дороге заехали в городок Акс-ле-Терм, в центре которого располагается термальные бани, но есть и небольшой общедоступный мелкий (чтобы горячая вода остывала) бассейн, где можно побродить или посидеть на бортике, свесив ноги в теплую водичку, пахнущую сероводородом. А в соседнем сквере растут 4 трехсотлетние секвойи, привезенные из испанской Калифорнии.


Недалеко на горе виднеются руины chateau de Lordat. К сожалению, до мая внутрь замка не пускают. Мы вскарабкались к самым воротам, откуда открывался чудесный вид на долины.



И вновь дорога. Городок Фуа, небольшой и будто вымерший (воскресенье). Средневековый центр, романская башня собора, и надо всем этим возвышается замок.


Первая квадратная башня замка началась строиться в конце 10 века. Последняя, третья Круглая башня – 15 век.
Круглая была жилой, в ней сводчатые потолки, на втором этаже – какая-то странная инсталляция. Во второй квадратной показывают кровать Генриха IV. В постройке, соединяющей две самые старые башни, показывают немного оружия и доспехов, а также чудесные романские капители из собора.



На обратной пути заехали еще в городок Тараскон, где сохранился небольшой кусочек средневекового города и башня крепости. Когда-то здесь были две крепости по обеим берегам реки Арьеж, но замки были разрушены по время альбигойских войн, и лишь башня Кастелла напоминает о тех временах.


12:22 

любовь

Синий зал Художественного битком... Кто-то пришел специально посмотреть новый фильм Ханеке, кого-то занесло продрогшее тело и усталые ноги (из подслушанного :), а вот не надо вести разговоры в полный голос по мобильному из туалетной кабинки, хоть и на украинском, и ваши тайны останутся при вас). Но это потом и "боковым зрением", чтобы немного вынырнуть из эмоционального напряжения и невредимой добраться домой (спуск в переход, зебра - все вслепую, пока сознание медленно возвращается).
Я стараюсь не думать о старости, о такой старости, в которой неизлечимые болезни и беспомощность. Хотя все это может случиться в любой момент (беспомощность и неизлечимость), но как-то видится это в старости. Как страшно осознать, что ты ускользаешь (я видела это удивленное выражение на лице мамы "что со мной?"), что неотвратимо меняешься, и не иметь возможности самой принять решение и уйти ("Я устала, я больше не могу"). Это даже представить жутко: любимый меняет тебе памперсы, и не раз-два, а каждый день, до конца... И где он, этот "конец", когда смиряешься с тем, что надо отпустить... Вечный вопрос, кому труднее принять неотвратимое. И как это сделать, не потеряв себя. Опять из личного: кажется, что смирившись и опустив руки, тут же превратишься в убийцу, ведь всегда "а вдруг". Для Героя этой точкой решения был стон "Больно... Больно..."

Два часа. Два прекрасный актера (+ Юппер и не только в эпизодах). Неспешная камера. Ханеке...

16:00 

авантюра

Первый день авантюры: отправились на машине к Натке.
Дорогу до Киева решили удлинить, начав поездку с командировки в Воронеж.
Трасса «Дон» частично платная, так что по совету Сети первые 300 км – хорошо знакомая Симферополька, далее по хорде на Елец. Когда я привычно ругаю дорогу, то исключительно по неведенью: за Тулой шоссе – две полосы, узко и петлисто, а проезд через славный город Ефремов местами чуть медленнее пешехода (больше похоже на застывший чернозем с ямами и колеями).
Трасса «Дон» хороша, широкая (странно, но не скоростная), ехалось славненько, пока не вперлись в хвост перед пунктами оплаты: всего шесть дорожек, поток не разделяется по типу транспорта. Зато потом – 50 км с уже разрешенной скоростью 110, машин мало, заправок привычных сетей много (так что буфет-туалет вполне цивильный).
Воронеж оказался неожиданно (для меня Митрофанушки) большим городом.

Немного прошлись по центру. Жарко.
Обещают ночевку на даче и купание в Доне. Жду...

00:30 

strasburg

Если бы я заранее посчитала, что 66 метров - это высота 22-хэтажного дома, то вряд ли полезла бы на смотровую площадку собора. Но, начавши подъем, вернуться нельзя, так что пришлось карабкаться. Спасибо поручням...


Сверху хорошо видно, что начинался собор как романская постройка



... и конечно, горгульи


21:34 

Бегу сегодня мимо Патриарших. На солнечной стороне все лавочки заняты: мамочки с колясками, бабушки-нянушки присматривают на мальками, бомжики ужинают... Небо чистое и яркое. Весна в Москве.

11:16 

День шестой

]Решили в Waitomo ехать не по регионалке, а сделать небольшой крюк, проехав вдоль речки. И правильно сделали, виды того стоили. Река бежит в неглубоком каньоне, поросшем всякой растительностью. Жаль только, что снимать приходится на ходу, и только изредка попадаются смотровые площадки. Дороги, по которым мы ездили, узкие и петлястые, останавливаться на обочине просто стремно. В этот раз попалась лестница на живописную велосипедную тропинку, так что пару кадров сделали с комфортом.
читать дальше
Сегодняшная база в городке Те Куито в мотеле, места в отельках в большинстве мест, что мы посетили, разлетаются как горячие пирожки за полгода до… (Кстати, где-то здесь открыли мотель «Хоббит» в стиле Хоббитона, видели его рекламу☺;).
Здесь в округе несколько знаменитых пещер, в некоторых еще проводят и подземный рафтинг.
Хорошо, что в район пещер мы приехали к 12: оказалось, времени впритык, чтобы успеть осмотреть три в один день, как мы собирались.
Пещеры очень разные, в двух живут микроорганизмы, что светятся в темноте ярко синим, и их так много, что они освещают объем, где живут. В первой (Waitomo Glowworn Caves) такое световое представление случилось на сводах вдоль подземной реки. Мы плыли в темноте (гид направляла движение лодки по подвешенному канату), а над нами были своды, усыпанные мириадами светящихся точек. Жаль, в ней нельзя фотографировать☹.
Зато в той, что мы посещали последней (Ruakuri Cave), можно было не только рассмотреть этих «червяком» (микроорганизмы, висящие на длинных тоненьких ниточках, почти прозрачных), но и делать снимки. Сама пещера больше напоминала не подземелье гномов, а царство гоблинов. Хотя первые несколько проходов – просто волшебные, вода и соли сформировали причудливо сложенные «крылья» гигантских птиц. Надеюсь, что снимки получились…
Aranui Cave – настоящий гномий мир, совершенно готические залы.
Три совершенно непохожие пещеры.
читать дальше

Сталактиты образуются со скоростью 1 кубический см в 100 лет. И такие хрупкие...
читать дальше

Светлячки... Если присмотреться, то стенке можно рассмотреть самих насекомых, а со сводов пускаются их паутинки-ловушки
читать дальше

Будто крылья сложенные какой-то фантастической птицы... Просто подземное царство каких-то великанов.

читать дальше

С утра небо только хмурилось, к середине дня начало накрапывать, к третьей пещере мы ехали уже под нудным «осенним» дождиком. Зато к вечеру разразился настоящий ливень. Порадовались, что хляби разверзлись только-только, и, не смотря на прогноз, все дни нашего путешествия погода была просто чудесная. Спасибо, Новая Зеландия☺.

09:32 

abbaye de fontenay

Цистерцианское аббатство Фонтеней, основанное в начале 12 века, находится в 6 километрах от городка Монбар. Для любителей пеших прогулок здесь маршруты помечены, так что заблудиться трудно. Лестная дорога переходит в тропинку, иногда довольно крутую. В самом стремном месте предусмотрительно закрепили тросс.
Самое аббатство небольшое, но очень милое. Все постройки из местного очень светлого известняка, так что помещения внутри как будто светятся.
Церковь огромная, построенная в первой половине 12 века еще в романском стиле. Жизнь в цистерцианских монастырях подчинялась правилу «трудись и молись», так что и интерьеры их построек отличаются строгостью. На этом фоне производит сильное впечатление статуя богоматери с младенцем. Лицо богоматери будто согрето улыбкой.
Из церкви ступени ведут в дормиторий, где спали монахи. Двухэтажный корпус монашеского корпуса обогревался двумя каминами, расположенными в отдельной комнате на первом этаже. Тепло поступало как наверх, в большую спальню, так и в расположенные внизу комнату: совета и монахов (вероятно, скрипторий).
Рядом пристроили «тюрьму», а напротив располагалась кузница. Воды речки Фонтеней, текущей рядом, сразу за стенами монастыря, использовали для работы гидро-молота.
В этой местности много источников, так что и в аббатстве есть различные «бассейны» (на входе висит предупреждение присматривать за детьми внимательней). Во дворе растет платан, посаженный еще в конце 18 века.
Такое спокойной (я бы сказала – умиротворяющее) место, да и погода нас баловала, никакого дождя, временами даже пригревало солнышко, и температура поднималась до 18.

Вечером еще прогулялись по городку, раскинувшемуся на холмах по обеим берегам реки Брен. В центре много построек 18 века (не исключено, что есть и более старые). Парк Буффона в башнями крепости и бургундский канал. Глянули на ту часть канала со шлюзами, что в самом городе, а вот на прогулку вдоль сил уже не хватило.

20:21 

Vaux le Vicomte – дворцово-парковый ансамбль, созданный для Николя Фуке архитектором Во и парковый архитектором Ле Нотром, располагается недалеко от Мелёна.
Сам дворец прекрасен своей соразмерность. Переходя из комнаты в комнату словно перемещаешься во времени от его первого хозяина до наших дней. Постройкам повезло – их не разорили во время революции, хотя прекрасные гобелены были вывезены еще Людовиком XIV. Но что-то восстановлено, другое воссоздано.
К счастью, посетителей немного, так что можно не только смотреть, но и фотографировать, не натыкаясь взглядом на людей.
Ле Нотр, разбивая парк, использовал рельеф и источники воды так, что сначала партер спускается к каналу. За каналом на вершине холма фигура Геркулеса, притягивая взгляд и приглашающая подняться вдоль каскада. Именно от этой статуи и открывается самый впечатляющий вид на дворец и парк.
Естественно, что шел дождь, так что спасибо Ле Нотру – мы укрылись в гроте. А затем отправились гулять по парку.
Во очарователен, а наличие ресторанчика «домашней еды» - self-service позволило отправиться в следующую точку еще и сытыми.

Blandy-les-Tours, небольшой городок в нескольких километрах от Во, где располагается средневековый замок, в настоящее время очень неплохо восстановленный. Из укрепленного манора 10 века к 14 он стал настоящей крепостью с башнями и донжоном. Затем потерял свое значение, превратился в ферму и тихо хирел, пока не попал в заботливые руки любителей старины.
Сейчас здесь проводят многочисленные представления и праздники, привлекая туристов. Можно подняться на башни и пройти по стене. Жаль, что не пускают в подвалы времен манора (о них мы узнали из документалок, что крутят для посетителей).
Рядом с крепостью располагается церковь св. Маврикия. К первоначальной небольшой постройке 12 века в 14 пристроили гораздо большую в уже готике. Надо всем этим возвышается квадратная колокольня.

Куча впечатлений. Устали.

01:19 

Святой Людовик

Во Франции отмечают 800-летие Святого Людовика. Мы случайно попали на концерт-открытие, когда в Сен-Шапель исполнялась музыка времен его правления, написанная специально для этой часовни в каноне "школы Нотр-Дам" (насколько я смогла понять из вступительной речи на французском).
Прекрасные мужские голоса с широким диапазоном исполняли сложные вокальные сочинения.
Заранее на стульчиках разложили программки с текстами на латыни и на французском (грустно, но присутствие не франкоговорящих явно не предполагалось), но ее надо было прочитать заранее, до того, как выключат свет, и где-то там, в отдалении, раздадутся голоса..
Хотя удовольствие от пения совершенно не зависимо от понимания, ведь исполнялась религиозная музыка.
Неожиданная радость. Спасибо.

23:16 

пригороды

Внезапно мы оказались в Сен-Клу, западном пригороде, известном своим парком и бывшей фарфоровой мануфактурой.
Сена здесь делает резкий поворот, так вот на левом, холмистом берегу, и располагается Сен-Клу. О дворце, сгоревшем во время франко-прусской войны, напоминает лишь плита с планом, положенная во внутреннем каре исчезнувшей постройки. Сохранились несколько вспомогательных помещений и собственно парк.
Цветут розы деревцами, на газонах то лилии, то группки молодежи… Светит солнышко.

На другом берегу излучины - Булонь-Бийанкур, сейчас - деловой пригород, а сто лет назад здесь зарождалась авиационная промышленность, располагалось с полдюжины заводов по производству самолетов (а также машин, ведь часто их пытались делать на одних и тех же заводах, как и у нас в начале прошлого века).
Малонаселенная равнина и река - прекрасная площадка для постройки самолетов и их испытаний. Расцвет пришелся на 20-30, так что не удивительно, что именно здесь расположился музей 30-хх годов. От мебели и предметов интерьера до произведений искусства (присутствуют как колониальные, так и религиозные мотивы).
Было любопытно смотреть.
Оказалось, что дизайн нашего домашнего чайника - двадцатые






22:57 

На берегах Сены

В Париже весна, не так чтоб очень жарко (вчера в Москве было гораздо теплее), но цветут красные каштаны и какие-то не опознанные кусты.
Бросили кости в квартале Марэ, в отельке, что приятно порадовал размером комнаты заметно больше кровати, на улочке между rue du Temple и rue des Archives.
Я люблю этот уголок города.

23:26 

melun

Сегодня погода решила испытать нас на прочность - дождь + резко похолодало, через 20 минут прогулки по блошиному рынку стала мечтать не только о толстом теплом свитере, но и о шерстяных перчатках. Хотя когда нас пугала непогода?… Не дождется. Так что когда добрались до следующей точки, в городок Мелён, то, пристроив чемоданы, отправились его изучать.
Сам городок старый, еще римских времен, который вошел в число "королевских городов" капетингов. В центре сохранилось немного, церковь Нотр-Дам и руины приората 11 века. Дом виконтов, приютивший городской музей, и церковь Св. Аспе, чей южный неф расширяется с одного прохода до двух. Церковь перестраивалась на протяжении многих веков, так что я долго бродила по ней кругами, осматривая и фотографируя.





Гуляя, наткнулись на забавный памятник Элоизе и Абеляру:



В качестве крыши над головой выбрали чудесный "гостевой дом" чуть за границей средневекового города. Забавные хозяева, есть чайник и отопление (как выяснилось, в этой части Европы вас может накрыть 30-тиградусной жарой в начале октября, но 10-12 в конце апреля тоже считается нормой, хотя пару дней назад я ходила в одной футболке).

02:06 

Ла-Манш

После раскаленного Парижа так приятно было оказаться на берегу Ла Манша.
Городок был выбран исключительно потому, что там еще нашлись места в отеле на берегу. Villers-sur-mer, 5 километров от Довиля, мы даже прошли их вдоль моря, хотя вода стояла высоко, и местами пришлось карабкаться по камням.
Море сделало нам подарок, погода стояла чудесная, так что мы купались каждый день. Когда вода стоит высоко, достаточно сделать несколько шагов в воде – и можно плыть. В отлив приходится долго брести по обнажившемуся дну, и все равно море в отлив мелкое. Народ бродит по кромке воды, собирает ракушки на ужин. Нам готовить было не где, но ракушки мы собирали с удовольствием (напоминает поиск грибов в густой траве☺;), а собранное отдавали понравившимся сборщикам (за одно я немного говорила по-французски ☺, если можно так назвать те звуки, что я извлекала).
Гуляя по набережной Вийера, внезапно наткнулись на знак «гринвичский меридиан»… Мы на не и постояли, и посидели (проходит через парапет), и сфотографировались (даже я, хотя обычно, если я где и мелькаю, то тенью или отражением в зеркале ☺;).

Во вторник солнце спряталось, стало прохладно, и мы поехали в Онфлер. От Гавра на Кана ходят автобусы, как экспрессы, так и с кучей остановок в городках по дороге, так что из Вийера можно ехать без пересадки (от Онфлера до Довиля есть еще маршрут по берегу через Трувиль).
Онфлер – живописный городок, стоящий в устье Сены. Несколько старых улочек с многочисленными галереями (его любили рисовать еще импрессионисты). Главная достопримечательность – деревянная церковь 16 века Святой Екатерины. Собственно строили церковь деревянной из экономии (после столетней войны все средства шли на постройку крепостей, так что церковь строили из подручных материалов, дешевого и плохо обработанного дуба, не задумываясь о декоре и прочих изысках). В наши дни народ первым делом идет смотреть ее (и отдельно стоящую колокольню, в которой удобно расположили туалет☺;).
По крутым улочкам поднялись наверх, на холм, где со смотровой площадки открывается вид на город, устье Сены и мост Нормандия, длиной более двух километров по дороге в Гавр. Собственно до самого Гавра рукой подать, его трубы и краны видны даже из Вийера, а тут просто рядом. Я знаю, что разрушенные в ходе Второй войны и застроенные «хрущевками» , но из цветного бетона, районы занесены в список наследия, но так не хотелось выбираться из курортной идилии.
Кстати, это войны нас догнало и на пляже: мы отправились в отлив в очередную прогулку вдоль моря, как внезапно появился военный корабль, вслед за ним военные, что стали вежливо выгонять людей с участка берега, а затем один из местных рыбаков нам объяснил, что на берегу нашли неразорвавшуюся бомбу времен Второй войны, и прибывшие саперы сейчас ее будут обезвреживать. «Бум» был совсем слабеньким, видно аккуратно все сделали.
Все вернулись к прерванным занятиям, а мы отправились есть мидий (В. – «по-нормандски» в сидре, а я – в рокфорном соусе).
Каникулы на море закончились. Вечер в жарком Париже, и самолет домой.

00:40 

немного Франции

Овер-сюр-Уаз, милый городок в часе езды от Парижа электричками (с пересадкой), выбранный для «выращивания» своих детей доктором Гаше в конце 1860-х. Его гостеприимный дом был открыт для художников, так что теперь, гуляя по городку и окрестностям, тут и там натыкаешься на плакатики с репродукциями известных картин (Писсаро, Руссо, Матисс и Ван Гог). Собственно, на выходе с вокзала приходится сделать выбор: вверх по улице к местной Нотр-Дам и далее на кладбище, где похоронены братья Ван Гог, или сначала к мэрии (и ее рисовал Ван Гог) мимо парка со скульптурой Винсента работы Цадкина. (Справедливости в том, что все тут закручено вокруг Ван Гога не много, если не считать того, что здесь он умер и похоронен, ибо с этим живописным местом его связывают лишь последние месяцы жизни, тогда как прочий «живописный» люд потянулся сюда уже в 1872 году).
В замке 17 века разместился музей импрессионизма, не картины (они в Париже и т.п), а именно импрессионизм как художественное течение, дитя своего времени. Экспозиция с анимацией, продуманная и интересная, позволяет почувствовать его "вкус".
А расположенный по соседству Музей абсента как приправа к музею в Шато. (Я как-то пропустила на входе объявление о том, что музей частный, и фотосъемка запрещена, так что с удовольствием не только смотрела, но и фотографировала все эти сосуды для разливания, бокалы с ложечками для кусочков сахара, плакаты и офорты).

И домик доктора Гаше, он стоил того, чтобы брести до него по жарким улочкам (сейчас в парижском регионе около 30, вся зелень прячется во дворах, на улочках приходится жаться к домам в их короткую тень). Итак, домик доктора: посещение бесплатное, сам домик такой уютный, садик ухоженный, в скале вырублены помещения (посетить нельзя, но вид окошек и дверей, просто глядящих из скалы, очень трогателен). Тут и там поставлены стеклянные экраны с репродукциями картин, поставлены в том месте, где оригиналы и были написаны. Можно попытаться совместить реальность и полупрозрачную «картину». Временами эффект потрясающий.

Вместо того, чтобы сразу прыгнуть в электричку, решили прогуляться вдоль реки до следующей станции (и следующего городка). Милая прогулка закончилась небольшой проблемой: автомат на станции оказался в ремонте аж до 23 июля, так что пришлось садиться в поезд без билета, поделиться проблемой с кондуктором (отвечает за порядок и закрытие дверей при посадке), получить добро на проезд «зайцем" аж двух перегонов, за 3 минуты купить таки билеты до Парижа, не успеть купить вожделенную бутылку воды – и постепенно приходить в себя в прохладе вагона.

Вечером стакан ирландского (ха-ха) сидра в пабе, первый разговор «ни о чем» по-французски (милая дама неопределенно-пожилого возраста с русским папой еще 19 века рождения, терпеливо и любезно поддерживала наш разговор, местами переходящий в активный треп по-английски, и вновь возвращаемый на французский.) Казалось бы, зачем такие муки, но иногда бывает проще сложить пусть корявую фразу, но на французском, и получить желанный ответ (и поощрительный кивок), чем искать или стоять в очереди к English-speaking. Так что эти дни пользуюсь любой возможностью попрактиковаться.

21:03 

неожиданно

Бредем мы по набережной в сторону Сада растений и присматриваем местечко, где можно в теньке выпить кружечку пива/стакан сока и внезапно взгляд натыкается на компанию за столиком в кафе, на столе (точнее, на двух сдвинутых столиках) ведерко со льдом и бутылкой белого вина и блюдо с устрицами. Июль, жарко, вроде как свежие морепродукты не предполагаются, но вид компании, такой "домашний" намекает, что устрицы свежие:).
Выдохнув "устрицы" я заворачиваю в кафешку и начинаю искать волшебное слово на всех черных досках (а их там было несколько). Безуспешно... :(. И тут из-за столика встает человек, спрашивает, что, собственно, я хочу, и, со словами типа "сейчас выясним, возможно ли это" наклоняется к... хозяину (это он угощает друзей свежими устрицами из деревушки в окрестностях Мон-Сен-Мишель.) Так что и нам перепало полдюжины огромных (я такие раньше не ела) свежайших устриц (счет был просто смешны :)). И варварство было запивать их соком - только белое вино. На выбор бармена (по-моему, он наливал из той бутылки, что охлаждалась в ведерке у них на столе).
Париж не-туристический действительно мил.

01:03 

Совершенно неожиданно для себя опять отправились в Андорру ла Веллу, чтобы побывать в термальном комплексе Coldea. По дороге не удержались и, слегка поплутав по горным улочкам, бросили вгляд на Santa Roma, пре-романскую церковь 10 века, совершенно крошечную постройку простой формы, сложенную из грубого камня.
А затем уже вниз, в бани. Не смотря на наши опасения, народу было мало, комплекс – этакая хайтековская конструкция стерильной чистоты (всех принудительно гонят через систему душ/штора из водяных струй/дезинфектор для стоп. В шлепках нельзя, босиком, но при малейшем подозрении на всякие кожные болячки, заставляют покупать резиновые «носки».
Единственное неудобство – экономные «локеры» странной конструкции и непривычной системой: вставь карточку-пропуск – получишь ключик от шкафчика на браслетике. В Германии и Венгрии все это проще и удобнее устроено☺.
Зато сами бассейны порадовали, особенно система чашек-жакузи с разнообразным гидромассажем, так то перемещаясь от чаши к чаше разминаешь водяными струями все уставшее на горе тело. Среди традиционных бань есть «полярная», машинка выплевывается лед, попадающий в бассейн. Мелкий, для пингвинчиков☺. Рядом горячий, в котором, сев на лавочку, можно отогреть ледяные лапы.
И удовольствие для глаз: смотреть на горы или цветущие чем-то желтеньким кусты, сидя в жакузи под открытым небом.
К вечеру погода внизу испортилась, так что назад на гору, снег все же предпочтительнее дождя☺. К утру наша деревушка оказалась засыпана снегом, так что дорога с заездами в разные отели заняла аж 5 (вместо планируемых 4) часов.
Похолодало, так что там, где еще вчера были бесснежные склоны, утром была просто зимняя сказка (что радовало глаз, но затрудняло движение).
Уже в Испании снег сменился дождем и туманом, хорошо что удивительные горы Монсеррат мы смогли рассмотреть на пути «туда».
Аэропорт. Двести метров от автобуса до входа в зал вылета под дождем. Очередь на регистрацию. Очередь на секьюрити-досмотр (где заставили вытащить из ручной клади не только все дивайсы, но и все шнуры-зарядки, баночки в прозрачном мешочке, заранее прихваченном из дома). Очередь на паспортном контроле. Поскольку во всю уже шла посадка, то в последний момент открылось сразу несколько кабинок☺. Потом еще ждали, когда загрузят все наши шмотки и… Похоже, на взлет очереди не было, по крайней мере командир об этом не объявлял. Летим…

22:26 

сольдеу

Здесь и правда много синих трасс, причем можно выбрать, хочешь ты спускаться минут 15, или стоит подняться на нескольких подъемниках на самый верх, и тогда спуск к одному из нижних подъемников займет уже минут 30-40. Поскольку погода все время меняется, то даже уже по знакомым трассам кататься интересно: разный снег на разных участках заставляет не расслабляться. Из минусов: почему-то тут народ не останавливается рядом с упавшим и не предлагает помощь, как было во Франции. В результате моей половинке все время приходится быть немного сзади, чтобы при случае вытащить меня за шкирку. Удивляет, что огромные мужики могут спокойно объехать барахтающуюся в снегу тетку. Ну да ладно. И еще немного из грустного: при достаточно высокой цене ски-паса (поскольку мы сдались в Мск турфирме, то через гида нам все вышло со скидкой :)), опция "полдня" - это катание после часа дня и стоит немногим дешевле. Из плюсов: есть ски-пассы, рассчитанные на 5 дней катания в течение недели или 7/10. Удобно при неустойчивой погоде и для любителей еще и "побродить", мы как раз такой и выбрали.

Сам курорт когда-то был деревней скотоводов, и сейчас еще выше по склонам гуляют овечки. Еще сохранились поилки для скота, куда стекает талая и дождевая вода, а вечером, если подняться в старую часть деревни, пахнет скотиной и навозом, а иногда повезет почесать бок козочке, ночующей в хлеву. Причем дом и хлев - все под одной крышей.


20:58 

Кому пришла в голову мысль, что можно жить в квартире, где ремонтируется коридор? Вопрос риторический, но еще месяц назад он даже не посещал мою бедную слабую голову. И лишь затеяв ремонт в гостиной, я поняла, каково это... Но коридор уже полгода как стоит ободранный, так что пришлось задуматься о побеге.
И вот мы в Андорре (все мысли конечно же там, в моем коридоре, и самая главная - пусть самую грязную часть закончат к нашему возвращению).
Поскольку не катались несколько лет, да и в любом случае уже навсегда записаны в категорию чайников, ты выбиралось место "для начинающих", с зелеными и синими трассами.
Выбрался Солдеу. Здесь есть пара чудесных отелей, стоящих у подъемника, но места там бронируют заранее, так что нам приходится топать 200 шагов.
Для нас чуть высоковато (живем на 1800), пока явно не хватает кислорода. Пока катались лишь на совсем легких горках. Тут их много, и полегче, и уже с крутенькими, но короткими участками. Не сразу, но ноги вспомнили, что от них хочет хозяйка. Посмотрим, как оно завтра будет.

Тут налоговый рай, так что в магазинах выбор всяческих виски etc. А в деревушке у следующего подъемника огромный трехэтажный магазин со вкусняшками из соседних стран.

00:37 

Андорра

Погода испортилась, с утра все склоны в облаках, так что отправились не к кабине подъемника, а на автобусную остановку.
Дорога в Андорру ла Велла - мимо чудесной романской церкви 11 века. К сожалению, зимой она закрыта, так что остается только побегать вокруг с фотоаппаратом.



Сам городок Андорра лежит в долине реки, зажатый горами. Здесь весна, цветет вишня. На нескольких центральных улицах бесконечные магазины и туристы с покупками. Ничего общего с милыми альпийскими городками.



Парламент современной Андорры располагается в старой городской ратуше, построенной еще в 1580 году. К сожалению, парламент работает, так что посещения отменены, удалось только сфотографировать галечный пол холлы. И рассмотреть само здание со всех сторон. Он располагается на склоне, обходя, трехэтажное здание со сторожевыми башенками по углам в другом ракурсе сменяется невысокой постройкой под охранной массивной башни.



В долине располагаются горячие источники, так что набредаешь то на фонтан с горячей водой (подставили ладошки и попили :), то на дымящийся ручей, впадающий в речку. И старые каменные мостики...

Пять Часов

главная