02:28 

Новая Зеландия, день первый

(Седьмое марта, вчерашнее)

20 часов в самолете, две ночи в попытке уснуть, затекшая спина и то что ниже - и вот она: Новая Зеландия. Тепло и зелено, очень улыбчиво (хотя по прилету всех прогнали через био-контроль, чтобы не жучка ни зернышка (имеют право).

Окленд - бывшая столица, самый большой город и т.п. Поднялись на башню (рядом с ней и бросили кости, одну ночь можно и в ДаунТауне). Внизу при входе магазинчик, намекающий, что настоящая Хоббитания была именно здесь.


(все фотографии кликабельные)

Подняться на смотровую площадку и не сделать несколько кадров сверху - нереально, а тут еще чудесная возможность сфотографировать через специальную "гляделку", где объектив направлен на точку.



Вот один из вулканических холмлв в окрестностях города. Кабинка лифта, в которой мы спускались, со стеклянным полом. Так что спуск был зрелищным:



После обеда прогулялись до небольшого океанариума, при первой же возможности пошлепала ножками по водичке - тепленькая! Господи, как хочется искупаться...:)

В "Подводном мире" показывают не только акул, скатов и прочих морских коньков, но и пингвинов. И даже с пингвинятками. Такие серые пушистые комочки.



Вечером случайно (ведь собиралась посидеть за компом, почитать, что твориться в родном Отечестве) "случились" полдюжины устриц, какого особенного сорта, что водятся у Южного острова в холодных водах. Такие плотненькие, совсем непривычно. И бокал полнотелого Пино Гри.

Теперь спать, до завтра надо "найтись во времени".

Здесь +9 часов к Москве, +12 к Европе. И в полдень солнце стоит строго на севере.

Спать....

@темы: лягушка-путешественица

22:57 

На берегах Сены

В Париже весна, не так чтоб очень жарко (вчера в Москве было гораздо теплее), но цветут красные каштаны и какие-то не опознанные кусты.
Бросили кости в квартале Марэ, в отельке, что приятно порадовал размером комнаты заметно больше кровати, на улочке между rue du Temple и rue des Archives.
Я люблю этот уголок города.

09:32 

abbaye de fontenay

Цистерцианское аббатство Фонтеней, основанное в начале 12 века, находится в 6 километрах от городка Монбар. Для любителей пеших прогулок здесь маршруты помечены, так что заблудиться трудно. Лестная дорога переходит в тропинку, иногда довольно крутую. В самом стремном месте предусмотрительно закрепили тросс.
Самое аббатство небольшое, но очень милое. Все постройки из местного очень светлого известняка, так что помещения внутри как будто светятся.
Церковь огромная, построенная в первой половине 12 века еще в романском стиле. Жизнь в цистерцианских монастырях подчинялась правилу «трудись и молись», так что и интерьеры их построек отличаются строгостью. На этом фоне производит сильное впечатление статуя богоматери с младенцем. Лицо богоматери будто согрето улыбкой.
Из церкви ступени ведут в дормиторий, где спали монахи. Двухэтажный корпус монашеского корпуса обогревался двумя каминами, расположенными в отдельной комнате на первом этаже. Тепло поступало как наверх, в большую спальню, так и в расположенные внизу комнату: совета и монахов (вероятно, скрипторий).
Рядом пристроили «тюрьму», а напротив располагалась кузница. Воды речки Фонтеней, текущей рядом, сразу за стенами монастыря, использовали для работы гидро-молота.
В этой местности много источников, так что и в аббатстве есть различные «бассейны» (на входе висит предупреждение присматривать за детьми внимательней). Во дворе растет платан, посаженный еще в конце 18 века.
Такое спокойной (я бы сказала – умиротворяющее) место, да и погода нас баловала, никакого дождя, временами даже пригревало солнышко, и температура поднималась до 18.

Вечером еще прогулялись по городку, раскинувшемуся на холмах по обеим берегам реки Брен. В центре много построек 18 века (не исключено, что есть и более старые). Парк Буффона в башнями крепости и бургундский канал. Глянули на ту часть канала со шлюзами, что в самом городе, а вот на прогулку вдоль сил уже не хватило.

20:21 

Vaux le Vicomte – дворцово-парковый ансамбль, созданный для Николя Фуке архитектором Во и парковый архитектором Ле Нотром, располагается недалеко от Мелёна.
Сам дворец прекрасен своей соразмерность. Переходя из комнаты в комнату словно перемещаешься во времени от его первого хозяина до наших дней. Постройкам повезло – их не разорили во время революции, хотя прекрасные гобелены были вывезены еще Людовиком XIV. Но что-то восстановлено, другое воссоздано.
К счастью, посетителей немного, так что можно не только смотреть, но и фотографировать, не натыкаясь взглядом на людей.
Ле Нотр, разбивая парк, использовал рельеф и источники воды так, что сначала партер спускается к каналу. За каналом на вершине холма фигура Геркулеса, притягивая взгляд и приглашающая подняться вдоль каскада. Именно от этой статуи и открывается самый впечатляющий вид на дворец и парк.
Естественно, что шел дождь, так что спасибо Ле Нотру – мы укрылись в гроте. А затем отправились гулять по парку.
Во очарователен, а наличие ресторанчика «домашней еды» - self-service позволило отправиться в следующую точку еще и сытыми.

Blandy-les-Tours, небольшой городок в нескольких километрах от Во, где располагается средневековый замок, в настоящее время очень неплохо восстановленный. Из укрепленного манора 10 века к 14 он стал настоящей крепостью с башнями и донжоном. Затем потерял свое значение, превратился в ферму и тихо хирел, пока не попал в заботливые руки любителей старины.
Сейчас здесь проводят многочисленные представления и праздники, привлекая туристов. Можно подняться на башни и пройти по стене. Жаль, что не пускают в подвалы времен манора (о них мы узнали из документалок, что крутят для посетителей).
Рядом с крепостью располагается церковь св. Маврикия. К первоначальной небольшой постройке 12 века в 14 пристроили гораздо большую в уже готике. Надо всем этим возвышается квадратная колокольня.

Куча впечатлений. Устали.

01:19 

Святой Людовик

Во Франции отмечают 800-летие Святого Людовика. Мы случайно попали на концерт-открытие, когда в Сен-Шапель исполнялась музыка времен его правления, написанная специально для этой часовни в каноне "школы Нотр-Дам" (насколько я смогла понять из вступительной речи на французском).
Прекрасные мужские голоса с широким диапазоном исполняли сложные вокальные сочинения.
Заранее на стульчиках разложили программки с текстами на латыни и на французском (грустно, но присутствие не франкоговорящих явно не предполагалось), но ее надо было прочитать заранее, до того, как выключат свет, и где-то там, в отдалении, раздадутся голоса..
Хотя удовольствие от пения совершенно не зависимо от понимания, ведь исполнялась религиозная музыка.
Неожиданная радость. Спасибо.

23:16 

пригороды

Внезапно мы оказались в Сен-Клу, западном пригороде, известном своим парком и бывшей фарфоровой мануфактурой.
Сена здесь делает резкий поворот, так вот на левом, холмистом берегу, и располагается Сен-Клу. О дворце, сгоревшем во время франко-прусской войны, напоминает лишь плита с планом, положенная во внутреннем каре исчезнувшей постройки. Сохранились несколько вспомогательных помещений и собственно парк.
Цветут розы деревцами, на газонах то лилии, то группки молодежи… Светит солнышко.

На другом берегу излучины - Булонь-Бийанкур, сейчас - деловой пригород, а сто лет назад здесь зарождалась авиационная промышленность, располагалось с полдюжины заводов по производству самолетов (а также машин, ведь часто их пытались делать на одних и тех же заводах, как и у нас в начале прошлого века).
Малонаселенная равнина и река - прекрасная площадка для постройки самолетов и их испытаний. Расцвет пришелся на 20-30, так что не удивительно, что именно здесь расположился музей 30-хх годов. От мебели и предметов интерьера до произведений искусства (присутствуют как колониальные, так и религиозные мотивы).
Было любопытно смотреть.
Оказалось, что дизайн нашего домашнего чайника - двадцатые






01:53 

День четвертый.

На утренней пробежке Сашка обнаружил, что центр Роторуа выстроен в «колониальном стиле» и напоминает английские курортные городки. Так что мы отправились исследовать эту часть берега, на противоположном от нашей базы берегу Серного залива. Там тоже есть выходы термальных вод, так что к самой воде подходить запрещено – опасно.
Затем в машину и к канатной дороге. После достаточно быстрого (особенно для некоторых, которые боятся подниматься на…) подъема перед нами открылся вид на все озеро Роторуа и горки на другом берегу. Небольшая прогулка по «живописной тропе», внимательный и вблизи осмотр растения, что до этого мы принимали за пальму, и которое на поверку оказалось серебристым древовидным папоротником, символом Новой Зеландии. В течение дня мы его осматривали и ощупывали, переворачивали листочки, которые действительно с нижней стороны серебристые, фотографировали его и фотографировались на его фоне (некоторые растения более 10метров в высоту).

Затем небольшой переезд на машине к деревне, что была похоронена под слоем грязи 150 лет назад при извержении вулкана. Деревня англичан, скорее туристический «лагерь» для приезжавших полюбоваться на меловые и розовые террасы на берегу ближайшего озера. Немного сохранившихся оснований домов и предметов быта того времени (19 век), прекрасный «кусочек дикой природы» с тропинкой вдоль речки и 30-метровым водопадом. Очень красиво.

Дамы, работающие в «погребенной деревне», посоветовали нам проехать еще пару километров до озера, с берега которого открывается вид на конусы вулканов. Оказалось, что у вулкана было несколько точек извержения, и образовалось несколько конусов неподалеку друг от друга. На озере дул ветер, так что на волнах были барашки. Голубая вода. Спасибо дамам за совет. :)

После чего еще немного прогулок по лесу, по Red Woods. Деревья, которые Сашка опознал как секвойи, с необычной очень легкой и неплотной кроваво-красной корой, толстые и высокие. День был солнечный, так что воздух насыщен смолистым запахом. И папоротники…

На солнышке немного обгорели, хотя температура около 20 (чувствуется, что недалеко Антарктида, ведь по широте мы как в Греции).

Вечером мы впервые увидели звезды, совершенно незнакомое небо. Теперь надо уточнить в интернете, правда ли то созвездие, что мы видели на юге (если это был юг, все же солнце на севере днем сбивает стрелку внутреннего компаса) – Южный Крест. С интернетом тут вечно какие-то проблемы. Вечером сигнал настолько маленький, что подключиться не удается :(

@темы: лягушка-путешественица

23:26 

melun

Сегодня погода решила испытать нас на прочность - дождь + резко похолодало, через 20 минут прогулки по блошиному рынку стала мечтать не только о толстом теплом свитере, но и о шерстяных перчатках. Хотя когда нас пугала непогода?… Не дождется. Так что когда добрались до следующей точки, в городок Мелён, то, пристроив чемоданы, отправились его изучать.
Сам городок старый, еще римских времен, который вошел в число "королевских городов" капетингов. В центре сохранилось немного, церковь Нотр-Дам и руины приората 11 века. Дом виконтов, приютивший городской музей, и церковь Св. Аспе, чей южный неф расширяется с одного прохода до двух. Церковь перестраивалась на протяжении многих веков, так что я долго бродила по ней кругами, осматривая и фотографируя.





Гуляя, наткнулись на забавный памятник Элоизе и Абеляру:



В качестве крыши над головой выбрали чудесный "гостевой дом" чуть за границей средневекового города. Забавные хозяева, есть чайник и отопление (как выяснилось, в этой части Европы вас может накрыть 30-тиградусной жарой в начале октября, но 10-12 в конце апреля тоже считается нормой, хотя пару дней назад я ходила в одной футболке).

14:48 

четверг

Что можно увидеть, когда едешь сквозь страну на скорости 110 км/час?
Когда миновали Ровно, ландшафт изменился, да и история этого края уже другая, так что на вершинках холмов стали попадаться то старые замки, то огромные «панские» или монастырские постройки. Задача на сегодня – ехать, сколько хватит сил, а там посмотрим, что случится раньше… Так что пока ставлю галочки на карте делаю заметки на память. Обратно ехать здесь же.
До Ровно дорога новая, две полосы в каждую сторону, разрешенная скорость110 плюс некараемое превышение 19.
Затем участи «полоса в каждую сторону» сменяются скоростными. Покрытие приличное.
Карпаты. Незаметно небольшие холмы переходят в настоящие, покрытые лесом горы. Живописные села, хаты не похожи на те, что на равнине (кто бы ожидал), покосы часто утыканы острыми стожками. Весь день стояла страшная жара, но перевалы плотно прикрыты тучами, и ливень не заставил себя ждать. Оценив риски, решили аккуратненько ехать сквозь дождь. Скоро дорога оказалась основательно залита водой, так что машины больше напоминали амфибии (жаль, что мысль о фотоаппарате поздно пришла мне в голову), все время внимательно вглядывалась сквозь залитое водой и пытающее запотеть с внешней стороны (!) стекло в петляющую дорогу, да и риск, что какой-нибудь местный ухарь не попрет в лоб нельзя было исключить. Наверное, это единственное, что реально напрягало в горах – то что часть водителей (кстати, не только на машинах с местными номерами, но и из сопредельных евро-стран) не задумываясь, срезают-обгоняют в совершенно «слепых» местах дороги.
Границу переходили на ближайшем к Мукачево переходе Лужанки. Забавно, но ни погранцы, ни таможенники не говорят по-английски, знают лишь пару слов на русском («открой»), а так – мадьярский. Похоже, этим переходом пользуются лишь местные, так как «топливная карточка» там только на венгерском языке. Спасибо небольшой задержке на венгерской границе, доброжелательные соседи из очереди граждан «второго сорта» помогли ее заполнить, объяснили, что для проезда по автостраде нужно на любой заправке купить «матрицу», тогда наши номера забью в базу, и можем спокойной ездить по скоростным дорогам в течение оплаченного периода. Кстати, венгерские офицеры, для коммуникации с нами, также обращались за помощью к водителям соседних машин. Так что вспоминаю переход границы с теплотой и благодарностью.
Наш навигатор, который в Украине отказал нам в помощи (видно мы закачали версию «транзитный проезд», хорошо, на первой же заправке купили новый и подробный атлас дорог), в Венгрии работал вовсю, доведя нас до Пешта за 3 с небольшим часа.
Сразу за переходом нас ждала «легенда» правил и разрешенных скоростей, но навигатор тоже был на страже. Дороги – мечта водителя, даже проезд через городки (поскольку мы заехали «слева», то пришлось до М3 проехать по провинции). Перед въездом в город несколько линеек-дребезжалок, что заставляют притормозить и сосредоточиться, затем ограничение 60, а только затем сам городок. Автострада просто супер, можно ехать на 130 (хотя в темноте мы больше 110 не гнали). Хорошие дороги – такой приятный сюрприз.
Вечером эту часть страны накрыли грозы. Жутковато было видеть молнии, почему-то красные, бьющие в землю. И зарницы по всему небу.
Надеюсь, жара чуть отпустит…

22:57 

день два

Дорога, дорога, гладкое полотно, ямы-ухабы, живописные балки и поля до самого горизонта. И солнце...
Граница как перебивка, смена темпа. И вновь дорога...

Вчера мы все-таки искупались в Доне, близ Воронежа он неширокий, коричневатый и с сильным течением. Вода уже теплая, а вот поплавать (если так можно назвать попытку выплыть против течения, причем заведомо обреченную на неудачу) можно только в неглубоком месте, где можно устоять под напором воды.

Свалились ребятам как снег на голову. Выдохнули, получили несколько полезных советов.
Спать

21:23 

суббота

Так получилось, что в Дом Нащокина пошли с приятелем. Такой неожиданный культпоход. Показали человеку отличное место.
Бубновый валет... Интересное время, такой милый сезаннизм на российской почве. Много совершенно потрясающих работ, казалось, ты знаешь манеру и стиль художника, а тут - совершенно неожиданное... Галерея опять не разочаровала.
А "пообедать" отправились в Сад Эрмитаж на Фестиваль еды. Чуть более голодные и усталые, чтобы прогуливаться между палаток и пробовать по кусочку то тут, то там, мы, осмотревшись на местности, отправились к марокканской палатке. Чудесный кус-кус с бараниной и овощами запивался мятным чаем, а сами мы расположились на подстилке, брошенной прямо на газон.
Можно не сидение на газоне в центре Города считать за небольшую вылазку на природу?... Группки людей располагались на траве на небольшом расстоянии друг от друга, так что казалось, что мы почти одни.
И дождь так и не пошел. Чудесная суббота

13:34 

Австралия, день восьмой

Утро порадовало солнышком, так что мы отправились гулять по Сиднею.
По дороге в Австралийский музей сделали две остановки: в холле City Hall и церкви Св. Эндрю, самая старая церковь города. Построенная во времена, когда в моде было псевдо, она в хорошем смысле псевдо-готическая. Соразмерный объем, прекрасный плиточный пол, резьба по камню. И, по-астралийски, приветливый народ☺.
В Австралийском музее выставка, посвященная прокладке дороги, соединяющей шахты, на западе страны через земли аборигенов, и разрушению их привычной жизни. Очень интересное современное искусство аборигенов.
А также скелеты, флора и фауна, в том числе исчезнувшая, и минералы.
Еще немного «старых» построек. Здание парламента, госпиталь, бывшая тюрьма – все рядом.
читать дальше

И вот мы на берегу Дарлинг бухты в Аквариуме.
читать дальше
Среди прочего одним глазком можно взглянуть на обитателей Большого Барьерного рифа, сами мы туда не добрались☹.
читать дальше

(Когда в следующем, Морском, музее, осматривали корабль вместе парой молодых лондонцев, услышали, что они собираются попутешествовать по Австралии еще недели 2-3. Пожалуй, тут и трех недель мало☹;).
Итак, Морской музей, где пускают на 4 корабля: реплику 1606 года, субмарину и эсминец 1970-хх, и восстановленный корабль постройки второй половины 19 века.
Реплика и восстановленный корабль – на ходу, оба плавали в Европу. На корабле 17 века, шедшем из Голландии в Индонезию, везли еще (на полу трюма) кирпич, как балласт и строительный материал для построек. В реплике они положили специально купленный Нидерландах кирпич 18 века☺.
На каждом корабле посетителей встречает очень доброжелательный и по-хорошему зафаначенный гид, который водит, объясняет, отвечает на вопросы.
На другом берегу бухты сохранилось несколько кварталов забавным террасных домов. Их почти снесли, но вовремя спохватились☺.
читать дальше

11:46 

Австралия

Австралия, Голд Кост, побережье Тихого океана, температура комфортная (около 28), первый день светило солнце, хотелось зарыться в прохладный песок.
Пляж, белый песок тянется на много километров с севера на юг. Мы почти на самом юге, так что до большого барьерного рифа можно «добраться» только на самолете (но, пожалуй, самолетов в последнее время в нашей жизни и так многовато).
Каждые шесть часов то прилив (сейчас еще дует ветер с океана, так что купание – это барахтанье в прибое), то отлив (лично мне страшно, что унесет, хватает удовольствия просто поплавать вдоль берега, волны то поднимают, то норовят накрыть с головой, боковое течение немного сносит – и все равно приятно).
Сегодня с утра пришел обещанный циклон, так что купание в океане пришлось заменить на плавание в бассейне ☹. И это в 6.30 утра (кто бы мог поверить☺;).
В половину девятого уехали в Tamborine Mountain.
Первый пункт – прогулка по тропическому лесу к висящей над… смотровой площадке. Нацепили на себя купленные здесь же пончо-дождевики и отправились. Прогулка длиной 3 километра по специально оборудованным мосткам или дорожкам. У земли сплошное переплетение корней и стволов, лианы ползут и цепляются… Идет дождь, так что мы гуляли по rainy rainforest.
Затем заехали на дегустацию местных вин. Тамборайн – забавная местность, очень живописная, растят и виноград, и кофе. Варят сыр. Так что мы попробовали разные сорта австралийского вина. Вкус некоторых напоминает какие-то сорта французских. Некоторые я охарактеризовала, как «странные», на что бармен рассмеялся и ответил, что они как раз бестселлер в Австралии, очень характерные для нее.

День решили завершить в китайском ресторанчике по соседству с нашей базой («Aussie China Cuisine»), где попробовали мясо крокодила.

читать дальше

И, конечно, я успела поплескаться в океане.

11:30 

День отлета из Новой Зеландии.
Всю ночь по крыше мотеля барабанил дождь (хотя температура комфортная, около 20), так что мы решили еще немного почитать путеводитель – вдруг придется менять планы. Утро было хмурым, и временами моросило, но решили понадеяться на удачу и поехали на берег Тасманова моря.
Живописная, но узкая и извилистая дорога привела нас в курортный городок, стоящий на заливе. Вдали виднелась полоса прибоя, похоже, горлышко залива довольно мелкое.
Уточнили дорогу к пляжам и поехали.
Вид волшебный. Берег чуть холмистый, так что первый взгляд – сверху. Прилив гонит к берегу волны одну за другой, вода странновато-серого цвета (но не такая холодно-неласковая как в Северном). Пляжи черного вулканического песка.
Когда парковались (кстати, тут на всех парковках напоминалки «не забудьте запереть машину», а тут еще и страшилка «орудуют машинные воришки»), уточнили, насколько цивильный пляж. ☺, есть и переодевалки, и туалеты.
Народ в воде – серферы, водичка прохладная, но мы все же поплескались в прибое.
Поставили галочку напротив еще одного моря.
Оттуда, с остановкой на ланч – в аэропорт. Ребята, помахав нам лапками, поехали селиться в отельку прямо у терминала. Их самолет на Фиджи завтра утром, так что вечером еще могут погулять по Окленду.
А мы уже в терминале, но интернет стоит просто немилосердно (270 наших рублей за 45 минут ☹;), так что пока просто пишу отчет.
Новая Зеландия оказалась неожиданно дорогой страной. Самое дешевое – отели, зато все остальное – обнять и плакать. Самый дешевый билет на какой-то природный объект – 25 местных денежек (0,8 к американцу).

Интересно, что нас ждет в Австралии?...
читать дальше

00:14 

Новая Зеландия, день пятый

Сегодня по плану был переезд на озеро Таупо, 80 километров южнее Роторуа.
По дороге расположена долина вулкана: природный парк в долине, что приобрела современный вид после извержения вулкана в середине 19 века. В 9 утра мы отправились на 5-километровую прогулку по этому парку. Тропинка проложена мимо кратеров, заполненных водой и горячих озер, некоторые из которых – просто раствор горячей кислоты :). Насыщенные солями воды образуют причудливые террасы и разнообразно окрашены. Временами идешь мимо леса «бабы яги», серого и неживого, и вот уже через четверть часа все зависли над зарослями ежевики в поисках поспевших ягод. Тропинка весьма гористая, и только при подходе к озеру становится пологой и идет по мягкой траве. Так что ноги теперь болят…
То делая снимки, то отдыхая на лавочке, через два часа добрались до озера. Хорошо, что в парке есть автобусики для уставших, так что обратный путь мы проделали в нем. Сэкономили силы и время.

Затем переезд к Таупо, обед – и вот мы едем в царство Саурона. К сожалению, попасть в Хоббитон в этот раз (а вдруг будет другой :)) не получится. Собственной сам сет расположен в стороне от нашего маршрута, да и в книге написано, что туда возят организованно из ближайшего крупного городка Матамата, а никаких частных визитов не дозволено. Жаль, конечно, но холмы, мимо которых мы уже который день едем в машинке – чистый Шир, зеленые, покатые, покрытые густой невысокой травой. Такая идиллическая картинка, дополняемая пасущимися овечками или коровами.



Зато Мордор снимали в заповеднике недалеко от Таупо. Над долиной возвышаются три кратера вулканов, вся округа – это лавовые поля. Самые старые уже начинают зарастать травой, на более свежих – мхи и лишайники. Белый лишайник напоминает издали снег, и по началу мы страшно удивились.
При подъезде к заповеднику увидели облака над кратерами, а затем подога стала резко портится, подул ветер, температура упала градусов на 8. Облака стали опускаться все ниже ( а мы поднимались все выше, и на высоте 1650 м вышли погулять). На лавовых полях стоят домики, канатные дороги разбегаются во все стороны – зимой тут катаются на горных лыжах.
В долине внизу яркие краски и светит солнце, а здесь – мрачно, не смотря на цветущие эдельвейсы и очень яркие мхи и прочую растительность, что примостилась на кусочках лавы.



Затем назад к озеру (где у нас нонешная база), полдюжины устриц и бокал Совиньон блан – и я сижу и пишу этот отчет.

14:37 

Среда.
Утром набрели на забавную uniting church,

Погуляли в Китайском садике.

Завтра рано утром в аэропорт и в дорогу.
читать дальше

Сиднейский мост, ему тут днями 80 исполнилось
читать дальше

10:43 

Первая запись

Добро пожаловать :)

13:00 

Австралия , день 4

Отдыхаем. С утра пошлепали на пляж и быстренько полезли в море. Был отлив, когда можно поплавать вдоль берега, хотя все равно волны достаточно сильные, норовят тебя закрутить и выбросить, течение сносит в сторону…
Когда мы купались в Ла Манше на юге Англии, там пляжи огорожены пирсами и волноломами, так что естественное течение воды слегка усмирено☺. Здесь же многокилометровая береговая линия, ничем искусственно не ограниченная. Дикая вольная стихия. Купаться забавно и стремно.
Днем пошли гулять вдоль моря и добрели до следующего «городка», строения тянутся непрерывно вдоль береговой линии, но отличие не только в названиях. Там, где наша «база» - в основном отельный уголок, среди 20-30-летних скромненьких отельчиков возвышаются современные башни отелей класса лакшери. А чуть на юг – «коттеджный поселок», тихий и уютный, на береговой линии глаз радуют явно дорогие и часто достаточно забавные по архитектуре дома.
Решили искупаться, но не под носом у пляжного патруля, а в месте, что показалось более спокойным☺. Через 5 минут примчался кроссовер и пролаял в микрофон что-то (видно объяснят, какие мы придурки, но австралийский английский и при непосредственном контакте воспринимается трудно, а уж через матюгальник☺…). Мы все поняли, под thank U выползли из воды. Не смотря на сильное боковое течение, место было славным. Кстати, пляжи, пока работает патруль (до 17.00) промаркированы: купаться можно (на столбик еще вешают объявление от патруля о течениях, плавать осторожно и нет, а также температуре воды и воздуха и приливах-отливах), опасно и,следовательно, нельзя, куда топать с доской. Пока разрешено купание, на пляж с собаками даже заходить нельзя, а вечером – только на поводке. Вот так все строго.
Весь день временами разверзались хляби – циклон. Температура такая, что дождь совсем не был бы проблемой, но сохнет плоховато – видно, влажность высокая.
Яркие краски, незнакомые растения, забавные птицы («галки» с расцветкой сороки и «цапли», щиплющие травку как курицы), стаи зеленых попугаем, о чем то кричащие в прибрежном кустарнике.
Отдыхаем.
Купили в супермаркете свежих устриц, креветок и белого вина.
В холодильнике охлаждается австралийский ананас.
читать дальше

13:07 

Австралия, день пятый

С утра случилось солнышко (и мы быстро оценили, насколько неплохо было с тучками, хотя я все равно вчера немного обгорела), мы пошлепали к океану купаться и обнаружили на берегу подготовку к вот-вот начинающимся соревнованиям. Поскольку в воде плавали просто толпы, хотя флажков и не наблюдалось, мы тоже славненько искупались и затем выяснили, что сегодня у нас тут чемпионат штата по водным видам спорта.
Через час вернулись (уже сменив купальники и позавтракав) и понаблюдали за соревнованиями. Забавно смотреть, как байдарки борются с волнами и течением, и результат не очевиден.
Мне понравилось, когда сначала соревнуются плавцы (до буйка), и тут же дается отмашка «второму номеру» на доске, а от буйка они уже возвращаются, гребя в четыре руки и лежа вдвоем на доске (похоже на какого странного зверя).
читать дальше

Когда солнце стало жечь через ткань блузки, сбежали и уехали в парк с птичками и зверушками. Wildlife Currumbin sanctuary был основан в 1947 одним пчеловодом, теперь здесь чудесный парк с выгороженными участками леса (сетка даже сверху), где водятся птицы, а также площадки с коалами и кенгуру, ехидной и вомбатом (но он где-то прятался☹;). И еще разными зверушками, а также черепахи, и диковинные растения. Прогуляли там 3 часа (можно было бы и больше, но было жарко и хотелось в океан).
читать дальше

Кстати, "цапли" оказались простыми ибисами, стыд мне и позор.
читать дальше

13:27 

Австралия, день седьмой

Давно забытое ощущение – нас регистрируют на рейс, просто взяв распечатку е-билета и не взглянув на наши доки (ладно, что местных регистрируют по водительской лицензии☺;). И регистрация заканчивается за 30 минут до вылета.
Хотя служба безопасности работала «по взрослому», хотя разуваться и ремни вытаскивать не заставляют. Но шмотки смотрят очень внимательно. А нам что – мы с пониманием.
Jet Star - местный лоу-костер, такой воздушный автобус, но… место можно забронировать еще при покупке билета, и на борт разрешают брать и чемоданчик (мой 13-килограмовый разрешили, сама не захотела), и сумку.
Так мы улетали в Сидней.
А с утра погуляли у океана (где продолжались командные cоревнования, особенно было забавно смотреть комплексные эстафеты, где мальчики и девочки и плавали, и бегали по песку, и гребли то в байдарке, то на доске).
А в соседнем парчке развернулся местный крафт-маркет (распродажа всяких летных фенек в конце сезона), а также плоды местных фермеров.

Во время полета немного пофотографировала, так что сложные бухты, Опера Хаус и мост сначала увидела сверху.
читать дальше

Сидней оглушил… Наша база на границе делового квартала и Чайна Тауна, воскресенье, так что толпы сиднейцев отправились гулять, делать покупки на многочисленных воскресных рынках. А в пивнушках во всю отмечали день Святого Патрика очень шумные компании, одетые в зеленое с черным. По звуку это напоминало воробьиный гомон ☺.
Немного погуляли по городу, где город 19 века – в нижнем ярусе, а далее – небоскребы. И Опера Хаус на мысе.
Немного windows shopping…
читать дальше

Пять Часов

главная