00:14 

Новая Зеландия, день пятый

Сегодня по плану был переезд на озеро Таупо, 80 километров южнее Роторуа.
По дороге расположена долина вулкана: природный парк в долине, что приобрела современный вид после извержения вулкана в середине 19 века. В 9 утра мы отправились на 5-километровую прогулку по этому парку. Тропинка проложена мимо кратеров, заполненных водой и горячих озер, некоторые из которых – просто раствор горячей кислоты :). Насыщенные солями воды образуют причудливые террасы и разнообразно окрашены. Временами идешь мимо леса «бабы яги», серого и неживого, и вот уже через четверть часа все зависли над зарослями ежевики в поисках поспевших ягод. Тропинка весьма гористая, и только при подходе к озеру становится пологой и идет по мягкой траве. Так что ноги теперь болят…
То делая снимки, то отдыхая на лавочке, через два часа добрались до озера. Хорошо, что в парке есть автобусики для уставших, так что обратный путь мы проделали в нем. Сэкономили силы и время.

Затем переезд к Таупо, обед – и вот мы едем в царство Саурона. К сожалению, попасть в Хоббитон в этот раз (а вдруг будет другой :)) не получится. Собственной сам сет расположен в стороне от нашего маршрута, да и в книге написано, что туда возят организованно из ближайшего крупного городка Матамата, а никаких частных визитов не дозволено. Жаль, конечно, но холмы, мимо которых мы уже который день едем в машинке – чистый Шир, зеленые, покатые, покрытые густой невысокой травой. Такая идиллическая картинка, дополняемая пасущимися овечками или коровами.



Зато Мордор снимали в заповеднике недалеко от Таупо. Над долиной возвышаются три кратера вулканов, вся округа – это лавовые поля. Самые старые уже начинают зарастать травой, на более свежих – мхи и лишайники. Белый лишайник напоминает издали снег, и по началу мы страшно удивились.
При подъезде к заповеднику увидели облака над кратерами, а затем подога стала резко портится, подул ветер, температура упала градусов на 8. Облака стали опускаться все ниже ( а мы поднимались все выше, и на высоте 1650 м вышли погулять). На лавовых полях стоят домики, канатные дороги разбегаются во все стороны – зимой тут катаются на горных лыжах.
В долине внизу яркие краски и светит солнце, а здесь – мрачно, не смотря на цветущие эдельвейсы и очень яркие мхи и прочую растительность, что примостилась на кусочках лавы.



Затем назад к озеру (где у нас нонешная база), полдюжины устриц и бокал Совиньон блан – и я сижу и пишу этот отчет.

URL
   

Пять Часов

главная