Понедельник. Пустая Москва. После вчерашних 29 всего 12 сегодня - пришлось натянуть плащ, холодно.

Вчера заглянули в музей Маяковского (как-то услышали на "Эхе" рассказ о выставке редких фотографий поэта и решили наконец-то посмотреть).
Когда-то много лет назад я была там с группой одноклассников и преподавателем, все сопровождалось экскурсией. За столько лет подробности выветрились из памяти.
Уж как я не люблю организованных походом-осмотров, но здесь экспозиция сделана так, что без комментария не обойтись. Сразу вспомнился домик Дюрера в Нюрнберге, такой живой благодаря рассказу "фрау Дюрер". Аудио-гид выдается на входе, рассказ записан на разных языках, и ты погружаешься в атмосферу дома. Здесь, в музее Маяковского, вот этого доброжелательного и заинтересованного провожатого и не хватало. Конечно, можно заказать экскурсию, но независимое аудио-сопровождение было бы предпочтительнее.

Выставка фотографии... Без каталога в руках ее посещение вызывает горькое чувство недоумения?... разочарования?... Фотографии интересные, редкие, выставлены в витринах забавно, но... Хотелось спросить, как создатели представляли себе их зрителя: гибким и подвижным (некоторые можно рассмотреть только присев на корточки) со стопроцентным зрением? И при этом знатоком Маяковского и его круга знакомых? Тогда да, это для него. Увы, на корточки я присесть могу без труда, а вот вижу уже не очень... И не знаток, скорее любопытствующий. Было немного обидно.
Хотя каталоги для желающих есть, что уже в плюс.