Метц.
Не помню, когда и почему я занесла эту точку в воображаемый план путешествия в Эльзас. Два города как один: французский средневековый и рядом с ним Имперский, построенный немцами за неполные полвека оккупации., где переплелись псевдо-романский стиль и модерн. Вокзал – как раз дитя имперского города, очень стильный как внутри, так и внешне. Но мы сразу бежим в старый. Наш отель как раз на границе этих двух миров.
Но сначала надо немного подкрепиться, так что находим столик на площади Святого Людовика,, где сохранилась средневековая аркада с ресторанчиками и лавочками.
Вот теперь – собор. Высокий центральный неф, третий во Франции, мы его еще раз увидим при другом освещении, и он опять поразит своим величием.
В соборе чудесные витражи, как средневековые, так и 20 века. В том числе три окна работы Марка Шагала. Ну как тут удержаться и не начать без устали фоткать?...
Решили не игнорировать и музей, и вовремя: после страшной духоты на город обрушился ливень с градом. Сначала градины были с горох, но затем стали попадаться и крупнее. Хорошо было наблюдать все это, спрятавших в бывшем клуатре. Сам музей тоже порадовал как интересной коллекцией (среди прочего деревянные средневековые потолочные расписные панели), так и планировкой: нижние уровни вписаны в раскопанные римские бани, верхние этажи – части средневековых построек.
Гуляя к Немецким воротам (часть средневековых укреплений города), заглянули еще в пару церквей. Забавно, бродя внутри, искать элементы разного времени (как правило строительство начиналось в веке этак 12 и могло продолжаться до 15, а то и 18).
Жаль, в самый старый храм (4-10 век) не пускают, а элементы сохранившегося декора представлены в музее).

Отчет пишу в поезде по дороге в Страсбург, почти приехали, недалеко от дороги – канал, видели кораблик, причем временами уровень каналы выше уровня железной дороги.