Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:20 

Пятнадцать минут на машине – и здравствуй, Франция. Граница проходит по окраине поселения Пас де ла Каса, но пропускной пункт перенесли на пару километров в глубь Франции (чтобы очередь из машин, спешащих во Францию с забитыми багажниками все же растягивалась по шоссе).
Мы едем в Фуа, замок, что долгое время была соправителями Андорры, и чей отпрыск Генрих, стал королем Франции Генрихом IV.
По дороге заехали в городок Акс-ле-Терм, в центре которого располагается термальные бани, но есть и небольшой общедоступный мелкий (чтобы горячая вода остывала) бассейн, где можно побродить или посидеть на бортике, свесив ноги в теплую водичку, пахнущую сероводородом. А в соседнем сквере растут 4 трехсотлетние секвойи, привезенные из испанской Калифорнии.


Недалеко на горе виднеются руины chateau de Lordat. К сожалению, до мая внутрь замка не пускают. Мы вскарабкались к самым воротам, откуда открывался чудесный вид на долины.



И вновь дорога. Городок Фуа, небольшой и будто вымерший (воскресенье). Средневековый центр, романская башня собора, и надо всем этим возвышается замок.


Первая квадратная башня замка началась строиться в конце 10 века. Последняя, третья Круглая башня – 15 век.
Круглая была жилой, в ней сводчатые потолки, на втором этаже – какая-то странная инсталляция. Во второй квадратной показывают кровать Генриха IV. В постройке, соединяющей две самые старые башни, показывают немного оружия и доспехов, а также чудесные романские капители из собора.



На обратной пути заехали еще в городок Тараскон, где сохранился небольшой кусочек средневекового города и башня крепости. Когда-то здесь были две крепости по обеим берегам реки Арьеж, но замки были разрушены по время альбигойских войн, и лишь башня Кастелла напоминает о тех временах.


URL
Комментарии
2013-03-11 в 02:15 

Мамонтенка
Homo emoticus
какая прелесть!!

   

Пять Часов

главная