Овер-сюр-Уаз, милый городок в часе езды от Парижа электричками (с пересадкой), выбранный для «выращивания» своих детей доктором Гаше в конце 1860-х. Его гостеприимный дом был открыт для художников, так что теперь, гуляя по городку и окрестностям, тут и там натыкаешься на плакатики с репродукциями известных картин (Писсаро, Руссо, Матисс и Ван Гог). Собственно, на выходе с вокзала приходится сделать выбор: вверх по улице к местной Нотр-Дам и далее на кладбище, где похоронены братья Ван Гог, или сначала к мэрии (и ее рисовал Ван Гог) мимо парка со скульптурой Винсента работы Цадкина. (Справедливости в том, что все тут закручено вокруг Ван Гога не много, если не считать того, что здесь он умер и похоронен, ибо с этим живописным местом его связывают лишь последние месяцы жизни, тогда как прочий «живописный» люд потянулся сюда уже в 1872 году).
В замке 17 века разместился музей импрессионизма, не картины (они в Париже и т.п), а именно импрессионизм как художественное течение, дитя своего времени. Экспозиция с анимацией, продуманная и интересная, позволяет почувствовать его "вкус".
А расположенный по соседству Музей абсента как приправа к музею в Шато. (Я как-то пропустила на входе объявление о том, что музей частный, и фотосъемка запрещена, так что с удовольствием не только смотрела, но и фотографировала все эти сосуды для разливания, бокалы с ложечками для кусочков сахара, плакаты и офорты).

И домик доктора Гаше, он стоил того, чтобы брести до него по жарким улочкам (сейчас в парижском регионе около 30, вся зелень прячется во дворах, на улочках приходится жаться к домам в их короткую тень). Итак, домик доктора: посещение бесплатное, сам домик такой уютный, садик ухоженный, в скале вырублены помещения (посетить нельзя, но вид окошек и дверей, просто глядящих из скалы, очень трогателен). Тут и там поставлены стеклянные экраны с репродукциями картин, поставлены в том месте, где оригиналы и были написаны. Можно попытаться совместить реальность и полупрозрачную «картину». Временами эффект потрясающий.

Вместо того, чтобы сразу прыгнуть в электричку, решили прогуляться вдоль реки до следующей станции (и следующего городка). Милая прогулка закончилась небольшой проблемой: автомат на станции оказался в ремонте аж до 23 июля, так что пришлось садиться в поезд без билета, поделиться проблемой с кондуктором (отвечает за порядок и закрытие дверей при посадке), получить добро на проезд «зайцем" аж двух перегонов, за 3 минуты купить таки билеты до Парижа, не успеть купить вожделенную бутылку воды – и постепенно приходить в себя в прохладе вагона.

Вечером стакан ирландского (ха-ха) сидра в пабе, первый разговор «ни о чем» по-французски (милая дама неопределенно-пожилого возраста с русским папой еще 19 века рождения, терпеливо и любезно поддерживала наш разговор, местами переходящий в активный треп по-английски, и вновь возвращаемый на французский.) Казалось бы, зачем такие муки, но иногда бывает проще сложить пусть корявую фразу, но на французском, и получить желанный ответ (и поощрительный кивок), чем искать или стоять в очереди к English-speaking. Так что эти дни пользуюсь любой возможностью попрактиковаться.