Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:06 

Ла-Манш

После раскаленного Парижа так приятно было оказаться на берегу Ла Манша.
Городок был выбран исключительно потому, что там еще нашлись места в отеле на берегу. Villers-sur-mer, 5 километров от Довиля, мы даже прошли их вдоль моря, хотя вода стояла высоко, и местами пришлось карабкаться по камням.
Море сделало нам подарок, погода стояла чудесная, так что мы купались каждый день. Когда вода стоит высоко, достаточно сделать несколько шагов в воде – и можно плыть. В отлив приходится долго брести по обнажившемуся дну, и все равно море в отлив мелкое. Народ бродит по кромке воды, собирает ракушки на ужин. Нам готовить было не где, но ракушки мы собирали с удовольствием (напоминает поиск грибов в густой траве☺;), а собранное отдавали понравившимся сборщикам (за одно я немного говорила по-французски ☺, если можно так назвать те звуки, что я извлекала).
Гуляя по набережной Вийера, внезапно наткнулись на знак «гринвичский меридиан»… Мы на не и постояли, и посидели (проходит через парапет), и сфотографировались (даже я, хотя обычно, если я где и мелькаю, то тенью или отражением в зеркале ☺;).

Во вторник солнце спряталось, стало прохладно, и мы поехали в Онфлер. От Гавра на Кана ходят автобусы, как экспрессы, так и с кучей остановок в городках по дороге, так что из Вийера можно ехать без пересадки (от Онфлера до Довиля есть еще маршрут по берегу через Трувиль).
Онфлер – живописный городок, стоящий в устье Сены. Несколько старых улочек с многочисленными галереями (его любили рисовать еще импрессионисты). Главная достопримечательность – деревянная церковь 16 века Святой Екатерины. Собственно строили церковь деревянной из экономии (после столетней войны все средства шли на постройку крепостей, так что церковь строили из подручных материалов, дешевого и плохо обработанного дуба, не задумываясь о декоре и прочих изысках). В наши дни народ первым делом идет смотреть ее (и отдельно стоящую колокольню, в которой удобно расположили туалет☺;).
По крутым улочкам поднялись наверх, на холм, где со смотровой площадки открывается вид на город, устье Сены и мост Нормандия, длиной более двух километров по дороге в Гавр. Собственно до самого Гавра рукой подать, его трубы и краны видны даже из Вийера, а тут просто рядом. Я знаю, что разрушенные в ходе Второй войны и застроенные «хрущевками» , но из цветного бетона, районы занесены в список наследия, но так не хотелось выбираться из курортной идилии.
Кстати, это войны нас догнало и на пляже: мы отправились в отлив в очередную прогулку вдоль моря, как внезапно появился военный корабль, вслед за ним военные, что стали вежливо выгонять людей с участка берега, а затем один из местных рыбаков нам объяснил, что на берегу нашли неразорвавшуюся бомбу времен Второй войны, и прибывшие саперы сейчас ее будут обезвреживать. «Бум» был совсем слабеньким, видно аккуратно все сделали.
Все вернулись к прерванным занятиям, а мы отправились есть мидий (В. – «по-нормандски» в сидре, а я – в рокфорном соусе).
Каникулы на море закончились. Вечер в жарком Париже, и самолет домой.

URL
   

Пять Часов

главная