Vaux le Vicomte – дворцово-парковый ансамбль, созданный для Николя Фуке архитектором Во и парковый архитектором Ле Нотром, располагается недалеко от Мелёна.
Сам дворец прекрасен своей соразмерность. Переходя из комнаты в комнату словно перемещаешься во времени от его первого хозяина до наших дней. Постройкам повезло – их не разорили во время революции, хотя прекрасные гобелены были вывезены еще Людовиком XIV. Но что-то восстановлено, другое воссоздано.
К счастью, посетителей немного, так что можно не только смотреть, но и фотографировать, не натыкаясь взглядом на людей.
Ле Нотр, разбивая парк, использовал рельеф и источники воды так, что сначала партер спускается к каналу. За каналом на вершине холма фигура Геркулеса, притягивая взгляд и приглашающая подняться вдоль каскада. Именно от этой статуи и открывается самый впечатляющий вид на дворец и парк.
Естественно, что шел дождь, так что спасибо Ле Нотру – мы укрылись в гроте. А затем отправились гулять по парку.
Во очарователен, а наличие ресторанчика «домашней еды» - self-service позволило отправиться в следующую точку еще и сытыми.

Blandy-les-Tours, небольшой городок в нескольких километрах от Во, где располагается средневековый замок, в настоящее время очень неплохо восстановленный. Из укрепленного манора 10 века к 14 он стал настоящей крепостью с башнями и донжоном. Затем потерял свое значение, превратился в ферму и тихо хирел, пока не попал в заботливые руки любителей старины.
Сейчас здесь проводят многочисленные представления и праздники, привлекая туристов. Можно подняться на башни и пройти по стене. Жаль, что не пускают в подвалы времен манора (о них мы узнали из документалок, что крутят для посетителей).
Рядом с крепостью располагается церковь св. Маврикия. К первоначальной небольшой постройке 12 века в 14 пристроили гораздо большую в уже готике. Надо всем этим возвышается квадратная колокольня.

Куча впечатлений. Устали.