Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:32 

abbaye de fontenay

Цистерцианское аббатство Фонтеней, основанное в начале 12 века, находится в 6 километрах от городка Монбар. Для любителей пеших прогулок здесь маршруты помечены, так что заблудиться трудно. Лестная дорога переходит в тропинку, иногда довольно крутую. В самом стремном месте предусмотрительно закрепили тросс.
Самое аббатство небольшое, но очень милое. Все постройки из местного очень светлого известняка, так что помещения внутри как будто светятся.
Церковь огромная, построенная в первой половине 12 века еще в романском стиле. Жизнь в цистерцианских монастырях подчинялась правилу «трудись и молись», так что и интерьеры их построек отличаются строгостью. На этом фоне производит сильное впечатление статуя богоматери с младенцем. Лицо богоматери будто согрето улыбкой.
Из церкви ступени ведут в дормиторий, где спали монахи. Двухэтажный корпус монашеского корпуса обогревался двумя каминами, расположенными в отдельной комнате на первом этаже. Тепло поступало как наверх, в большую спальню, так и в расположенные внизу комнату: совета и монахов (вероятно, скрипторий).
Рядом пристроили «тюрьму», а напротив располагалась кузница. Воды речки Фонтеней, текущей рядом, сразу за стенами монастыря, использовали для работы гидро-молота.
В этой местности много источников, так что и в аббатстве есть различные «бассейны» (на входе висит предупреждение присматривать за детьми внимательней). Во дворе растет платан, посаженный еще в конце 18 века.
Такое спокойной (я бы сказала – умиротворяющее) место, да и погода нас баловала, никакого дождя, временами даже пригревало солнышко, и температура поднималась до 18.

Вечером еще прогулялись по городку, раскинувшемуся на холмах по обеим берегам реки Брен. В центре много построек 18 века (не исключено, что есть и более старые). Парк Буффона в башнями крепости и бургундский канал. Глянули на ту часть канала со шлюзами, что в самом городе, а вот на прогулку вдоль сил уже не хватило.

URL
   

Пять Часов

главная